Segeln - Ausbildung SBF See / SKS

Der SBF-See:

- Gültig im Bereich der deutschen Seeschifffahrtsstraßen und der seewärts angrenzenden Gewässer des deutschen Küstenmeeres.

- Amtlicher Sportbootführerschein zum Führen von motorisierten Booten, die für Sport- und Freizeitzwecke gebaut wurden.

- Sportboote sind Wasserfahrzeuge mit oder ohne Maschinenantrieb, die für Sport- und Freizeitzwecke gebaut worden sind, dafür verwendet werden und die für nicht mehr als zwölf Personen zugelassen sind. Dazu zählen: - Große Sportboote (insbesondere Motor- und Segelyachten)

- Kleine Sportboote (insbesondere offene Segel-, Motor-, Ruder-, Falt-, Schlauch- und Wassertretboote)

- Wassermotorräder Ablauf:

- Oktober: Infoabend WS - Oktober – Januar: Theoretische Ausbildung (zusammen mit dem SKS Kurs)

- März/April: Praktische Ausbildung

- Im Anschluss: Prüfung (Theorie und Praxis finden für gewöhnlich am selben Tag statt. Ausnahmen sind nach Abspache mögllich.)

Infoabend: Jährlich bilden wir ca. 30 bis 40 Kurs-Teilnehmer aus. Das Interesse an der Ausbildung ist allerdings viel größer. Damit alle die wichtigsten Informationen bekommen und auch wissen, was in der Ausbildung auf sie zukommt, ist die Teilnahme am Infoabend Pflicht!

Voraussetzung SBF See: Da es seit 2017 eine neue Sportbootführerscheinverordnung (SpFV) gibt besteht die Möglichkeit die Prüfungen für den SBF-Binnen und SBF-See am selben Tag durchzuführen. Daher bietet die Segelgruppe allen Binnenschülern die Möglichkeit diese beiden Scheine direkt in Kombination zu erwerben (ohne dass zwei Kurse gebucht/besucht werden müssen). Daher richtet sich dieser SBF-See Kurs an diejenigen, die den SBF-Binnen bereits besitzen, aber noch keinen SBF-See haben! Eine ausschließliche Teilnahme am SBF-See Kurs ohne im Besitz des Binnen-Scheins zu sein ist nicht möglich, da wir eine SEGELgruppe sind, keine Motorbootgruppe.

Anmeldung:

- Voranmeldung und wichtige Informationen auf dem Infoabend im WS (1. Donnerstag im WS, 20:00, MS3.1, Pflichtveranstaltung!)

- Zusätzliche Kursbuchung nach dem Infoabend über die Seite des Sportzentrums

Der SKS:

- Ist einer der amtlichen Sportschifferscheine in Deutschland.

- Gültig im Bereich der Küstengewässer (alle Meere bis 12 Seemeilen Abstand von der Festlandküste).

Ablauf:

- Oktober: Infoabend WS

- Oktober – Januar: Theoretische Ausbildung (Zusammen mit dem SBF-See Kurs)

- Januar/Februar: Kartenübungen

- April/Mai: Theoretische Prüfung (hier besteht auch die Möglichkeit den FKN zu erwerben)

- Pfingsten + die Woche danach: Praktische Ausbildung auf der Ostsee sowie praktische Prüfung SKS (siehe Ostseetörn weiter unten)

Infoabend: Jährlich bilden wir ca. 20 bis 30 Kurs-Teilnehmer aus. Das Interesse an der Ausbildung ist allerdings viel größer. Damit alle die wichtigsten Informationen bekommen und auch wissen, was in der Ausbildung auf sie zukommt, ist die Teilnahme am Infoabend Pflicht!

Voraussetzung: Um an der SKS Ausbildung teilnehmen zu können, setzten wir voraus, dass der SBF-Binnen bereits vorhanden ist! Ausnahmen sind Möglich, insofern Praxiserfahrung in Form von mindestens 300 Seemeilen nachgewiesen werden kann. Um weiterhin sicherzustellen, dass alle nötigen theoretischen Kenntnisse vorhanden sind, setzten wir für die Teilnahme am Ostseetörn voraus, dass vor dem Törn an mindestens einer theoretischen Prüfung zum SKS teilgenommen wurde.

Anmeldung:

- Zusätzliche Kursbuchung nach dem Infoabend über die Seite des Sportzentrums

- Kontakt SKS Obmann: sks@segelgruppe-tu-bs.de

Ostseetörn: Der Ostseetörn findet ein Mal im Jahr in der Pfingst-Woche und der darauf folgenden Woche statt. Wir starten für gewöhnlich aus Heiligenhafen, Flensburg oder Burgtiefe und segeln in diesen beiden Wochen rund Fünen oder Seeland (je nach vorherrschenden Winden). Um eine hochwertige Ausbildung sicherzustellen, starten wir mit bis zu 8 Booten, auf denen mindestens 2 erfahrene Segler das Kommando übernehmen (Skipper und Co-Skipper), sowie einer weiteren Person an Bord, die ebenfalls bereits im Besitzt des SKS ist (Praktikant). Dadurch werden auf jedem Boot jeweils 2-3 Schüler ausgebildet (je nach Größe des Kahns). Es stehen im Idealfall also bis zu 24 Plätze zur Verfügung. Da die Skipper, Co’s und Praktikanten die Ausbildung ehrenamtlich machen, können wir allerdings nicht jedes Jahr sicherstellen, dass 8 Boote starten. Sollten mehr Schüler am Törn teilnehmen wollen, als Plätze vorhanden sind, werden diese Plätze ausgelost! Gegen Ende der zweiten Woche wird die praktische Prüfung abgenommen. Die nötigen Seemeilen werden im Laufe des Törns gesammelt und euch alle nötigen Manöver beigebracht!

Die Teilnahme am Ostseetörn ist an zwei Voraussetungen geknüpft:

1. Besitz des SBF-Binnen (oder Nachweis über 300 Seemeilen Praxiserfahrung).

2. Teilnahme an mindestens einer theoretischen SKS Prüfung vor dem Törn. Alle Infos auch nochmal unter: http://segelgruppe-tu-bs.de

608111(1) TheorieDo20:00-22:00MS 3.221.10.2019-09.02.2020Mario Gäbel

keine Buchung