Schwimmen - Angebot des PSV Braunschweig e.V.

Seit dem Beginn des Jahres 2018 wird Schwimmen unter der Leitung des Polizeisportverein Braunschweig e. V. angeboten. Das Angebot unterteilt sich in Nichtschwimmer-innen, „Freizeitbader“ bis hin zu ambitionierten Sportlern-innen sowie Leistungsschwimmer-innen.

Nach Absprache kann zu jeder Zeit an einem kostenlosen Probetraining teilgenommen werden.

Für die Teilnahme ist eine Mitgliedschaft im Polizeisportverein Braunschweig e. V. nötig. Der Mitgliedsbeitrag beträgt 13,00€ pro Monat für Studierende und wird direkt an den PSV entrichtet. Eine gesonderte Anmeldung beim Sportzentrum der TU Braunschweig ist nicht erforderlich. Dies bedeutet zudem, dass auch nach Beendigung des Studiums weiter am Angebot teilgenommen werden kann.

Alle weiteren Details zur Mitgliedschaft, Kündigungsfristen etc. sind auf Anfrage bei unseren Ansprechpartnern sowie auf der Homepage des PSV (www.psv-braunschweig.de) zu bekommen.

Für den Anfängerbereich bzw. das Training am Mittwoch ist dabei Philipp Halama (Mail: halamaflipp@gmail.com oder Tel: +49 1515 8364811) zuständig.

Der Fortgeschrittenen- und Leistungsbereich wird von Steffen Koch (Mail: steffen.1.koch@web.de oder Tel: 0175 86 05 900) betreut.

Beide Ansprechpartner sind gleichzeitig Trainer unserer Gruppe und würden sich über eine Mail von euch freuen.

Empfehlungen/Voraussetzungen:

Die Einteilung in die einzelnen Gruppen werden die zuständigen Trainer nach einer Sichtung vornehmen. Der Übergang zwischen den einzelnen Gruppen ist fließend. Die Trainer sind DSV lizensiert und unterrichten angelehnt an die Lehrvorgaben des Deutschen Schwimmverbandes (http://www.dsv.de/schwimmen/fachsparte-schwimmen/regelwerke/) sowie des Schweizer Lehrmodells (http://old.swimsports.ch/pdf/de/Grundlagentests.pdf).

N: Die N-Gruppe ist an alle Nichtschwimmer gerichtet. Hier werden die Grundlagen des Schwimmsportes vermittelt. Dazu gehören die Themen Wassergewöhnung und Wasserlage, sowie das Bekanntmachen mit den Grundlagen der vier Grundschwimmarten.

Voraussetzungen: Keine

A: Die A-Gruppe richtet sich an alle Schwimmanfänger bzw. Wiedereinsteiger. Detailliertes erlernen der vier Grundschwimmarten und bekanntmachen mit dem Regelwerk der FINA und des DSV. Intensives Techniktraining mit erweiterten Übungen zu den Themen Wasserlage und Technikdetails der vier Grundschwimmarten.

Voraussetzungen: Mindestens 25 Meter am Stück in gestreckter Rücken- und Seitenlage mit Wechselbeinschlag schwimmen. Grundverständnis der Technik der Schwimmarten Rücken und Kraul sollten vorhanden sein.

T: Die T-Gruppe richtet sich an alle Schwimmer, welche die Grundschwimmarten Brust, Kraul und Rücken beherrschen und Grundzüge des Schmetterlingschwimmens kennen.

Diese Gruppe hat das Ziel alle vier Grundschwimmarten zu erlernen und Teil der F-Gruppe zu werden.

Voraussetzungen: Die vier Schwimmarten sollten bekannt sein und Serien wie 3*200m Kraul machbar sein.

F: Die F-Gruppe ist an fortgeschrittene Schwimmer gerichtet, die Technikdetails der vier Schwimmarten verbessern wollen. Weiter wird intensiv die Grundlagenausdauer trainiert. Zudem werden Wettkampftechniken vermittelt, die bereits einen Fokus auf die Erhöhung der Schwimmgeschwindigkeit in allen vier Grundschwimmarten legen.

Voraussetzung: Sicheres beherrschen aller vier Grundschwimmarten ist unbedingt erforderlich. Beispiel einer typischen Trainingsserie: 10 * 100 Meter Kraul mit der Abgangszeit von 2 Minuten.

L: Diese Gruppe ist für Leistungs- und Wettkampfschwimmer oder jene die es werden wollen vorgesehen. Erweitertes Training der Grundlagenausdauer. Individuell auf Personen zugeschnittenes Wettkampftraining und Vorbereitung auf Meisterschaften.

Voraussetzung: Beispiel einer typischen Trainingsserie: 10 * 100 Meter Kraul mit einer Abgangszeit von 1:40 Minuten.

Trainingszeiten:

Treffen immer 15 Minuten vor Beginn der folgenden Trainingszeiten!

Leistungsstufe

Wochentag

alle (Landtraining)

Sporthalle Realschule John-F.-Kennedy-Platz

BBS III (Blasiusstraße 5, Zugang über die Celler Straße 106)

BBS III (Blasiusstraße 5, Zugang über die Celler Straße 106)

Wasserwelt (Am Schützenplatz 1)

Sportbad Heidberg (50m) (Sachsendamm 10)

Wasserwelt (Am Schützenplatz 1)

Sportbad Heidberg (50m) (Sachsendamm 10)

Dieses Angebot nimmt an der Schnupperwoche teil.

Bitte per Mail bei den oben genannten Ansprechpartnern anmelden!

Achtung: Dies ist keine Veranstaltung des Sportzentrums. Die Teilnehmer sind nicht über die LUK versichert.

Die TeilnehmerInnen sind über die Mitgliedschaft im PSV versichert.

aktualisiert am 08.04.2019